意外な隠し味でコクが抜群♪ 簡単激うま「チーズがとろりトマト鍋」
仕事をしているとゆっくりご飯を作る時間もない。でも外食ばかりだと体に悪いし、お金もかかる。やはり自炊を増やして節制&節約したいところ。
そして自炊だけど美味しいものを食べたい!
というワガママな願いを叶えてくれる激うまトマト鍋レシピです!
トマト鍋は以前から作ってはいたものの、なかなか味がビシっと決まらず、何か物足りない感じがしていました。
しかし、ようやく理想のレシピが完成(*´∀`*)
ポイントは意外な隠し味♪
「チーズがとろりトマト鍋」
【材料】
水…500ml以上
昆布…1枚
☆コンソメ…水の量に合わせて
☆ホールトマト缶…1缶
☆酒…大さじ2
☆みりん…大さじ1
☆砂糖…大さじ1
☆ローリエ…1枚(なくても無問題)
☆塩胡椒…適量
☆お好きな肉と野菜…好きなだけ
とろけるチーズ…好きなだけ
粗挽き胡椒…好きなだけ
隠し味はこいつらだ!
★ウスターソース…大さじ2
★オイスターソース…大さじ1
★ケチャップ…大さじ1
★オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
1.鍋に水と昆布を入れ、火にかける。
2.沸騰したら昆布を取り出し、☆を全部入れて弱火で20分以上煮込む。
3.★を入れて更に煮込み、とろけるチーズと粗挽き胡椒をかけて完成。
たったこれだけの簡単レシピなのですが、隠し味の★たちがとても良い働きをしてくれ、コクが出てまろやかになります。
とくに、中華の調味料「オイスターソース」は欠かせません♪
私はトマト嫌いですが、このスープは水筒に入れて持ち歩きたいくらい。
コクと旨みが半端ないです。
タバスコと粉チーズをかけても合います。
ちなみにとろけるチーズと粗挽き胡椒投入前。
チーズ入りの方がダントツ美味しそうですよね。
なくても美味しいけど、やはりチーズはほしいところ。
隠し味以外のポイントは、とにかく煮込むこと。
私が「今日は本格的に煮込みたいぞ」というときに使っている鍋はストウブのピコ ココットラウンド。
やはり煮込み料理と言えばこれですよね。
友達がストウブについて語った名言があります。
「ストウブで料理をすれば、私ってなんて料理がうまいんだと思えるよね」
そうなのです。ストウブで煮込むだけで料理が格段に美味しくなるのです。
最近、ストウブでご飯を炊くのも流行っているそうなので、今度試してみようと思ってます。
でも、ストウブのデメリットのひとつとして「重い」というのがあります。なかなかの重さ。
やはり普段使いには軽いティファールを使ってしまいます。
ティファールのソースパン20cmです。
このサイズはパスタをゆでるのにもぴったりだし、煮込み料理でも多すぎず少なすぎずの量を作れて、すごく使いやすいのです。我が家の活躍鍋NO.1です。
先ほどのトマト鍋はどちらでも作って美味しいです!
そして、鍋と言えば〆ですが、上記の鍋は両方とも〆を入れてもぴったりなサイズ感。
私のおすすめの〆はパスタを入れて「トマトスープパスタ」や、「トマトリゾット」。そして、牛乳を入れてトマトクリームにしても!
そういえば。トマト鍋に合うのはやはり「ワイン」!
安くて美味しいワインもこちらからどうぞ。
とにかくウマいトマト鍋ぜひご賞味ください♪