サバサンドが絶品。中野「さば銀」に行ってきた
「サバサンド」が絶品と噂のサバ専門店、中野の「さば銀」さんに行ってきました。
まず頼んだのはサバ尽くし。
この日は大人4人+子供1人で伺ったので、すべて5切れずつ用意していただきました。
左上から時計周りに、刺身、ごまサバ、〆サバ、炙り。
サバはどれも油が乗っていておいしかったけど、一番好きだったのはごまサバかな。
ごま好きとしては見逃せないメニュー。
この時点で日本酒が欲しくなったけど、一合750円~といういいお値段…。
貧乏人には若干辛いということで、八重丸(400円)のお湯割り梅干入りを。
ほのかな梅の風味がサバにぴったりでした。
そして次にオーダーしたのが、「サバのアヒージョ」。
アヒージョといえば海老や牡蠣やキノコなんかがスタンダードで、
「正直、サバなんて合うの?」と思いましたが…
一口食べたら虜に!
めちゃくちゃうまい。
オイルもサバの風味が染み出していて、オイルとバゲットだけでお腹いっぱいにしたいくらい。
案の定、バゲットはすぐになくなったのでお代わりしました。
今度は白ワインが飲みたくなってきた…。
けど焼酎の後にワインというのもなと踏みとどまる。
この後にも「サバといぶりがっこ」、「明太子」、「サバのスモーク」等々、
色々頼んだけど写真を撮るの忘れた。
ブログ書こうと思ってたのに、食欲に負けてしまった…。
とくに名物の「サバサンド」は、一口食べた瞬間に食パンの小麦とバターの香ばしい香りが漂ってきて、さらに半生のサバのまろやかな風味が素晴らしいハーモニーを奏で、今まで食べたサンドイッチの中で1,2番を争うおいしさでした。
また近いうちに行って写真をちゃんと撮らなきゃ。